韓国の焼き肉の作り方 − 牛肉・鶏肉・豚肉
[材料](肉100gあたりのたれの量)
長ねぎ みじん切り | 大サジ1 | 万能ネギでも可 |
にんにく すりおろし | 小サジ1 | ビン詰めのおろしニンニクでOK |
生姜 すりおろし | 小サジ1/3 | みじん切り、千切りでもOK |
醤油 | 小サジ1 | |
砂糖 | 大サジ1 | 赤砂糖、黒砂糖で作ると味わい深い |
コチジャン | 小サジ1から大サジ1(好みで) | |
胡椒 | 少々 | |
ゴマ油 | 大サジ1/2 | |
日本酒 | 小サジ1 | |
すりごま(白) | 小サジ1から大サジ1(好みで) | |
[作り方]
- 1.たれの材料をよーく混ぜる。
コチジャンの辛さ、甘み、塩気がメーカー毎に異なるので味見する。
好みで砂糖を足す。
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2.肉をたれに漬けこむ。
鶏肉はこの分量で、味がしみにくいので少なくとも6時間漬ける。
牛肉は醤油多めでコチジャン少な目に。少なくとも1時間漬ける。
豚肉は醤油少な目コチジャン多めに。 少なくとも2時間漬ける。
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3.網またはテフロン加工のフライパンで焼く。
火の通りにくい鶏肉はフタをして弱火でじっくり焼く。
以上